Алкогольный напиток «Джин»

Начало промышленного производства джина датируется XVII веком. Некоторые специалисты полагают, что в Италии напиток начали употреблять даже раньше. В голландских аптеках джин изначально считался лекарством, и его продавали людям с проблемами в работе желудка, подагрой и желчными камнями. Напиток ароматизировали с помощью можжевельника.

Британские солдаты, участвовавшие в Тридцатилетней войне, получали свою порцию джина, или «голландской храбрости», перед боями или с целью согреться в холодную и мокрую погоду. Естественно, они привозили свое лекарство в Англию. Его без труда можно было достать в аптеке. Правда, о качестве напитка говорить не приходилось, ведь методы дистилляции оставляли желать лучшего. Продолжительное время основными потребителями джина были бедняки и чернорабочие.

Качество джина значительно улучшилось после открытия Чарльзом I дистилляционного предприятия в Лондоне. Качественный очищенный джин стал приносить английской казне хорошие доходы. Для производства джина использовались остатки кукурузы и ячменя. Таким образом, производство джина вносило свою лепту в развитие сельского хозяйства. Стать рабочим дистилляционного предприятия мог любой желающий – достаточно было подать заявку.

Англичане стали употреблять джин больше, чем пиво или эль. Рабочим могли выдавать джин как часть зарплаты. Алкоголизм набирал обороты, но введение дорогостоящих лицензий на продажу джина не изменило ситуации. Рынок заполонили продавцы низкосортного напитка, а значительное подорожание джина в 1739 году обернулось серией бунтов.

Все же выход был найден: было решено оставить высокую цену на напиток и ввести государственную процедуру контроля качества джина. Такое положение дел удовлетворяет британцев и сегодня.

Для получения джина пшеницу (или другие зерновые) вместе с ягодами можжевельника перегоняют в спирт. Процент алкоголя в спирте не должен быть меньшим, чем 96°. Крепость готового джина может составлять 35-40°. Обычный спиртовой настой обогащают самыми различными добавками: корицей, кориандром, анисом, цедрой лимона, фиалковым корнем, ягодами терна и т.п.

В Британии производят десятки сортов джина. Интересно, что джин английского и заграничного (голландского, французского) производства очень отличается за счет разных рецептов приготовления напитка.

На сегодняшний день в Великобритании производят три базовых вида джина:

• PlymouthGin — Плимутский джин. Сырьем для этого вида джина служит исключительно пшеница.

• LondonDryGin- Лондонский сухой джин. Он является самым популярным видом джина. Сухой и крепкий.

• YellowGin — Жёлтый джин. Этот вид джина выдерживают в бочках из-под другого алкогольного напитка – хереса.

Если водку можно охарактеризовать обжигающими ощущениями, джин должен вызывать ощущение холода. Доминирующими нотками вкуса и запаха должен быть можжевельник.

Джин практически не пьют в чистом виде. Это своего рода универсальный напиток, который можно смешивать с соками, газированной водой, вермутом. На его основе готовят множество коктейлей.

Джин является прекрасным аперитивом. Однако им не следует злоупотреблять, ведь крепость этого напитка замаскирована ароматами цитрусовых и хвои.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментария 3

  1. Владимир:

    Могу сказать, что я был пристрастен не к чистому джину, а к джин-тонику. Причем употреблял его в диких количествах и до разного состояния. Но сам отвыкнуть так и не смог. Помогло только, когда дочь-медик напичкала какими-то таблетками, пообещав, если снова попробую, плохо будет. Так на страхе постепенно и отвык.

  2. Дарья:

    Этот пресловутый «джин-тоник» в своё время очень хорошо косвенно рекламировали зарубежные молодёжные сериалы, где герои, подходя к барной стойке то и дело произносили «мне джин-тоник»! Так на подсознательном уровне закладывается ощущение, что это напиток для молодых и модных. Ну а дальше понятно что. Толпы молодых, желающих быть такими же модными, литрами поглощают очередную спиртовую жидкость. Люди любят себя травить. Им это откровенно нравится.

  3. Наташа:

    На Руси водку тоже когда-то продавали в аптеках, а перешло все в обычное пьянство. Можжевельник вещь полезная для организма, но его лучше употреблять в виде отвара или добавлять ягоды в чай. Спиртовые настои до добра не доведут. У нас джин-тоник пьет все более молодое поколение, как написала Дарья, сериалы здорово поспособствовали этому. А там, где слабоалкогольные напитки в большом количестве, там и до водки осталось не далеко.

Оставить комментарий