Водка и русское застолье
Давайте представим себя за русским застольем. Вот в центре стола королева — бутылка водки. Но чем же заедать эту благородную красавицу? Закуски. В русском языке это слово потеряло свой изначальный смысл – как «часть закусочного стола» и превратилась в еду, которую едят под водку.
Характер водки, ее вкус и аромат идеально соответствуют русской кухни. Водка же помогает понять и почувствовать даже самые тонкие нюансы вкуса русских блюд, помогает усвоению тяжелых, жирных блюд. Правильная же закуска в свою очередь уменьшает опьянение, помогая дольше наслаждаться приятной компанией и вкусной едой.
Но есть блюда, с которыми употреблять водку не рекомендуется. Это сыр, отварная рыба, баранина, колбасы.
Но все же русское застолье с употреблением водки для непривычного человека может закончиться плачевно. Похмелье – частый спутник тех, кто накануне вечером забыл о мере. Что же делать? В России похмелье лечится огуречным рассолом. Впрочем, подойдет любой: из банки с солеными помидорами, квашеной капустой или консервированным овощным салатом. Побольше пейте воды. А вот такие средства, как аспирин, или препараты, содержащие ацетаминофен, не советуем – ваши печень и желудок и так уже настрадались. Возможно, поможет немного кофе. А вот еще одно национальное русское средство – опохмел (то есть выпить рюмку водки) – категорически не советуем. Опохмелившись, вы просто затянете выздоровление, кто му же неумелый опохмел может привести к тяжелому запою…
Так что вывод один: не пить с русскими. А поскольку не пить с ними невозможно, то – знать меру и хорошо закусывать.
Жирную и тяжелую пищу нужно вообще убирать из рациона, а не облегчать с помощью водки, это миф, водка усвоению помогать не может. Двойная нагрузка на органы.
Ой, да ладно «не пить с ними невозможно». Я русская, и я не пью от слова «совсем». Моей русскости это не мешает. Кроме того, достаточно русских, кто не считает, что если он сам пьёт, то и все окружающие должны к нему приобщиться. Так что давайте всё же не будем всех под одну гребёнку, хотя описанное в статье, увы, весьма распространено. Интересно, что в списке продуктов, не рекомендующихся к употреблению под водку, указана колбаса. Сплошь и рядом бутерброды с колбасой фигурируют в качестве закуски. Колбаса, солёный огурец, хлеб, сало. Даже в фильмах.
Недавно спорили с одной знакомой, которая доказывала мне, что если алкоголику нужно опохмелиться, то отказывать и запрещать нельзя, так как ему может стать плохо. Я с эти в корне не согласна, алкоголь принесет больший вред. А что касаемо закуски, думаю от колбасы при застолье никто не откажется, хоть это и вредно.
Проще не пить вообще. Хоть с русскими, хоть с немцами. Водка не приводит ни к чему хорошему, а меру при выпивании в компании обычно никто не знает. Даже при правильной закуске уйти в запой есть очень много шансов.