Трудотерапия как альтернатива алкоголизму

Во всем мире алкоголизм считается опасной болезнью, при которой обостряется физическая и психическая тяга к спиртным напиткам. На территории России по статистике, алкогольная зависимость приобрела масштабный характер бедствия на национальном уровне. С алкогольной деградацией личности, даже если не оперировать примерами средств массовой информации, сталкивается каждый из нас, независимо от особенностей среды проживания.

Истоки алкоголизма уходят далеко вглубь времен, и уже в то время болезнь затрагивала не только маргинальные слои общества, но и слои высшего света. Одним из методов борьбы с укоренившейся болезнью общества является профилактика алкогольной зависимости. Основная задача этой профилактической методы – сформировать у потенциального алкоголика негативное отношение к спиртному. Решение этой задачи состоит в формировании человеком образа жизни, при котором исключена тяга к алкоголю. Еще с советских времен известно, что в качестве профилактических мер в этой области использовался труд на земле: в поле, саду или огороде. Что может быть более умиротворенным? с хозяйственным инвентарем, притаившийся в глубине сада, наливные яблоки на ветках, настоящая вода из колодца, свежий воздух и запах земли – все это заставляет задуматься. И, если хотя бы третья часть, страдающих этим недугом, откажется ради всего этого от выпивки, то это уже будет большой прогресс!

Задачи трудотерапии

В качестве профилактического средства может рассматриваться труд в различной отрасли, но труд на земле ценится на порядок выше.

    Трудотерапия способствует:
  • овладению стойкой привычкой к работе;
  • повышению самооценки;
  • овладению навыками и способностями к работе, в том числе и на земле;
  • осознанию своей значимости и полезности;
  • развитию терпения и силы воли;
  • выработке уважения к своей и чужой работе.

Результат трудотерапии ощутим при проведении первичной профилактики, когда еще можно предупредить причины алкоголизма и, в большинстве случаев, задолго до проявления болезни. Огромную пользу приносит пояснительная работа в младшем и среднем возрасте, шанс сформировать у молодого поколения правильную антиалкогольную установку очень велик. Необходимо также учитывать, что эта возрастная категория имеет свои психологические особенности. Поэтому основная предупреждающая профилактика должна быть ориентирована на доказательство, что мнение «алкоголь – символ престижа» в корне не верно. В доступной форме необходимо объяснение о влиянии пагубных свойств на организм человека, последствиях, которые влечет за собой прием алкоголя. И, пожалуй, самое главное, формирование в общественном сознании варианта жизни альтернативной алкогольной.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментариев 8

  1. Шурик:

    С трудом верится что метод действенен. Мой дядя, пьёт сколько я его помню. Его и жена из дома выгоняла и с детьми он контакт терял, и даже на почве очередного похмельного горя кодировался, да всё в пустую. Он работяга, и вкалывает помногу, постоянно в отъездах хотя уже на 6м десятке. И это совершенно не мешает ему время от времени уходить в кратковременные но разрушительные запои. Сдаётся мне тут Бахус постарался с особым пристрастием.

  2. Жанна:

    Хорошее средство для алкоголизма ранней стадии. Подавляющее большинство молодежи начинает пить в виду большого количества свободного времени. Не будет времени на посиделки, не станут превращаться в алкоголиков. Подростков в секции, взрослых мужчин — на работу!

  3. Сергей:

    Трудотерапия — это хорошая профилактика алкоголизма, но не панацея для его лечения. Когда человек чем-то занят, у него есть цели в жизни и есть ради чего жить, есть работа, хобби, увлечения, то и на алкоголь времени оставаться не будет.

  4. Наташа:

    Я вижу только один смысл в трудотерапии — это сложность выполнения работы в невменяемом состоянии. Но если человеку все равно на результат и он выполняет это только из-за программы реабилитации, то смысла не будет.

  5. Нина:

    По уму-то нужно возвращать ЛТП. Но это же затратно для государства, а у нас же капитализм, как же. Пусть лучше люди спиваются.

  6. Олег:

    На мой взгляд трудотерапия не срабатывает. При советской власти в Вилково был такой центр- он скорее напоминал Сталинский ГУЛАГ. Основная цель- бесплатные рабочие руки, а терапевтического эффекта практически никакого.

  7. Елена:

    Мне кажется это как дробьж по воробьям. Моральный облик алкоголика таков, что ему не важно как он выглядит, поэтому заботы о формировании у него значимости и полезности, навыков работы для него дико и неактуально.

  8. Ирина:

    Пьяных водителей за рулем стоит так наказывать, еще и чем дороже авто, тем больше дней назначать, чтоб очень стыдно было. А вот законченным алкоголикам все равно как на них посмотрят другие, они еще и прям на отработке напиться умудрятся.

Оставить комментарий

x