Трудотерапия как альтернатива алкоголизму
Во всем мире алкоголизм считается опасной болезнью, при которой обостряется физическая и психическая тяга к спиртным напиткам. На территории России по статистике, алкогольная зависимость приобрела масштабный характер бедствия на национальном уровне. С алкогольной деградацией личности, даже если не оперировать примерами средств массовой информации, сталкивается каждый из нас, независимо от особенностей среды проживания.
Истоки алкоголизма уходят далеко вглубь времен, и уже в то время болезнь затрагивала не только маргинальные слои общества, но и слои высшего света. Одним из методов борьбы с укоренившейся болезнью общества является профилактика алкогольной зависимости. Основная задача этой профилактической методы – сформировать у потенциального алкоголика негативное отношение к спиртному. Решение этой задачи состоит в формировании человеком образа жизни, при котором исключена тяга к алкоголю. Еще с советских времен известно, что в качестве профилактических мер в этой области использовался труд на земле: в поле, саду или огороде. Что может быть более умиротворенным? с хозяйственным инвентарем, притаившийся в глубине сада, наливные яблоки на ветках, настоящая вода из колодца, свежий воздух и запах земли – все это заставляет задуматься. И, если хотя бы третья часть, страдающих этим недугом, откажется ради всего этого от выпивки, то это уже будет большой прогресс!
Задачи трудотерапии
В качестве профилактического средства может рассматриваться труд в различной отрасли, но труд на земле ценится на порядок выше.
- Трудотерапия способствует:
- овладению стойкой привычкой к работе;
- повышению самооценки;
- овладению навыками и способностями к работе, в том числе и на земле;
- осознанию своей значимости и полезности;
- развитию терпения и силы воли;
- выработке уважения к своей и чужой работе.
Результат трудотерапии ощутим при проведении первичной профилактики, когда еще можно предупредить причины алкоголизма и, в большинстве случаев, задолго до проявления болезни. Огромную пользу приносит пояснительная работа в младшем и среднем возрасте, шанс сформировать у молодого поколения правильную антиалкогольную установку очень велик. Необходимо также учитывать, что эта возрастная категория имеет свои психологические особенности. Поэтому основная предупреждающая профилактика должна быть ориентирована на доказательство, что мнение «алкоголь – символ престижа» в корне не верно. В доступной форме необходимо объяснение о влиянии пагубных свойств на организм человека, последствиях, которые влечет за собой прием алкоголя. И, пожалуй, самое главное, формирование в общественном сознании варианта жизни альтернативной алкогольной.
С трудом верится что метод действенен. Мой дядя, пьёт сколько я его помню. Его и жена из дома выгоняла и с детьми он контакт терял, и даже на почве очередного похмельного горя кодировался, да всё в пустую. Он работяга, и вкалывает помногу, постоянно в отъездах хотя уже на 6м десятке. И это совершенно не мешает ему время от времени уходить в кратковременные но разрушительные запои. Сдаётся мне тут Бахус постарался с особым пристрастием.
Хорошее средство для алкоголизма ранней стадии. Подавляющее большинство молодежи начинает пить в виду большого количества свободного времени. Не будет времени на посиделки, не станут превращаться в алкоголиков. Подростков в секции, взрослых мужчин — на работу!
Трудотерапия — это хорошая профилактика алкоголизма, но не панацея для его лечения. Когда человек чем-то занят, у него есть цели в жизни и есть ради чего жить, есть работа, хобби, увлечения, то и на алкоголь времени оставаться не будет.
Я вижу только один смысл в трудотерапии — это сложность выполнения работы в невменяемом состоянии. Но если человеку все равно на результат и он выполняет это только из-за программы реабилитации, то смысла не будет.
По уму-то нужно возвращать ЛТП. Но это же затратно для государства, а у нас же капитализм, как же. Пусть лучше люди спиваются.
На мой взгляд трудотерапия не срабатывает. При советской власти в Вилково был такой центр- он скорее напоминал Сталинский ГУЛАГ. Основная цель- бесплатные рабочие руки, а терапевтического эффекта практически никакого.
Мне кажется это как дробьж по воробьям. Моральный облик алкоголика таков, что ему не важно как он выглядит, поэтому заботы о формировании у него значимости и полезности, навыков работы для него дико и неактуально.
Пьяных водителей за рулем стоит так наказывать, еще и чем дороже авто, тем больше дней назначать, чтоб очень стыдно было. А вот законченным алкоголикам все равно как на них посмотрят другие, они еще и прям на отработке напиться умудрятся.