Психологическое кодирование от алкоголизма: от мифа к реальности

Многие уверены, что психологическое кодирование от алкоголизма – действенный метод борьбы с ненасытным зелёным змием. И многим хотелось бы в это верить. В советское время были специальные учреждения, куда можно было положить своего буйного родственника – любителя выпить, и он там какое-то время отдыхал и восстанавливал силы для новых плясок с бутылкой.

Такие госпитализации мало помогали, но у родственников, благодаря советскому государству, была возможность, по крайней мере, перевести дух.

Когда в нашей стране начала править демократия с человеческим лицом, каждый и всякий был признан личностью. К несчастью для близких алкоголиков, их непутевые родственники тоже вдруг обрели заветный статус «личности». Это значило, что теперь никто не может без согласия больного просто так взять и госпитализировать его. Вот поэтому у нас и появились люди, предлагающие свои услуги психологического кодирования измученным родственникам человека, зависимого от крепких напитков.

Суть психологического кодирования от алкоголизма проста: убедить клиента в том, что он может не пить и нормально жить без алкоголя. Как правило, клиент в это не верит, уж очень сильна инерция привычки, поэтому ему доказывают, что, мол, в кодировании используется химический элемент, и если ты, негодяй такой, выпьешь, то умрешь страшной смертью, как герой фильма «Худеющий».

На самом деле это не совсем правда. Даже в самых дорогих методах кодирования используется химический элемент, который вымывается из организма в течение 6–7 месяцев. Почему об этом мало кто знает? Потому что никто не интересуется механизмом воздействия кодирования на организм, а клиники не афишируют эту информацию, ведь их главная задача – напугать больного до потери сознания и заработать на этом немного (или много денег).

Плохо то, что родственникам не говорят правды о методе (или они просто ее не воспринимают в стрессовом состоянии). Нередко слышишь: «Кодирование ерунда, вон у меня Вася с третьего этажа полгода не пил, а потом забухал на месяц, а подшивали-то его на 5 лет – шарлатаны!». В итоге врачи чувствуют себя несправедливо оклеветанными, так как они не заслужили такого отношения за свою тяжелую работу, а родственники, друзья, знакомые думают, что их обманули.

Метод психологического кодирования (в конечном счете, каждый метод кодирования – психологический) дает лишь площадку для старта, это росток новой жизни человека, бывшего алкоголика. Чудес в жизни не бывает, вернее так, они происходят только при непосредственном участии человека. Кодирование – помощь, а не панацея или волшебный эликсир. Кодирование – это миф, но он может стать реальностью, если сам пьющий человек осознает все выгоды трезвой жизни и поймет, что он не хочет терять родных и близких, умирая в пьяном угаре. Близкие же должны ему подставить плечо и сделать так, чтобы кодирование стало прямой дорогой к новой жизни.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментариев 5

  1. Анна:

    Если человек упёртый как баран ни какое внушение ему не поможет, только осознание того, что у него в жизни большие проблемы из-за спиртного.

  2. Тамара:

    Но даже если он и осознает, это ему не поможет. Потому что они пьют как раз для того, чтобы топить своё горе в вине. Это слабые люди.

  3. Наташа:

    Именно так и есть. Только сильный человек сможет побороть зависимость и сам придет к такому решению еще на ранней стадии. Слабые и ленивые люди никогда не захотят избавиться от столь легкого способа отречься от всех проблем.

  4. Кристина:

    Алкоголизм — это серьёзная болезнь. Я с этим сталкивалась. Моя семья распалась из-за того, что муж выбрал выпивку, а не семью. Считаю, что кодирование конечно же может помочь, но только в том случае если сам алкозависящий этого захочет, если же по уговорам близких, то это не надолго и со временем всёравно сорвётся и начнёт пить.

  5. Татьяна:

    Знаю очень много знакомых которые кодировались различными способами. И я вам хочу сказать, что действительно кадируется человек, когда этого он действительно хочет и сам понимает что это ему надо, только он самостоятельно с этим никак не может справиться.

Оставить комментарий

x